TERRE DE FER

La « Terre de fer » est un type de faïence fine dure.

La Faïence fine dure :
Elle se compose de Terre cuite glaçurée, à pâte dure, fine, parfois légèrement vitrifiée. Sans glaçure parfois, elle est dite biscuit de faïence fine dure. Elle présente une pâte colorée ou non. La glaçure est transparente, colorée ou non. Le biscuit est cuit vers 1250 °C, à une température supérieure à celle de la glaçure. Actuellement, on appelle à tort majoliques ou barbotines des pièces céramiques en faïence fine dure ornées de motifs en relief colorées par des glaçures colorées transparentes.

Historiquement, son apparition succède aux premières faïences fines tendres. Mise au point en Angleterre, la faïence fine dure est due à la découverte d’argiles claires dans le Devonshire qui amène les céramistes, à la recherche de matériaux toujours plus durs et plus blancs, à les combiner avec du silex calciné (vers 1743). Ce procédé est l’aboutissement des recherches sur le grès fin, en particulier celles de John Atsbury vers 1720. Entre 1720 et 1740, on a cherché à appliquer une glaçure à base de plomb sur cette pâte, mais cuite à une température moins élevée. On doit sa large diffusion an France à M. de Saint-Amans, à Bordeaux, qui en 1822 s’assure par un brevet d’importation le droit d’utiliser « les procédés et appareils propres à préparer les matières servant à la fabrication de la poterie, grès, faïences, porcelaines à la manière anglaise avec les manières tirées du sol français » (Guillème-brulon, D., La Faïence fine…1996, p11 ).
De très nombreuses variétés de faïences fines dures ont été produites en France, notamment dans les manufactures de Bordeaux, Toul, Creil et Montereau, Longwy, Lunéville, Saint Clément, Sarreguemines, Orléans. Beaucoup de pièces sont marquées.

Les faïences fines dures reçoivent plusieurs appellations. Certaines dépendent de leur aspect : par exemple : Porcelaine Opaque.
D’autres appellations sont en relation avec l’origine de la faïence :
Par exemple : Terre de Lorraine pour les céramiques provenant de Lorraine.
Enfin un dernier type d’appellation est en lien direct avec les composants de la pâte utilisée pour la faïence, c’est le cas de l’appellationTerre de Fer. 
Pour la partie historique, ce type de faïence est connue également sous le nom de Terre d’acier, Porcelaine au minerai de fer, Ironstone, Ironstone china, et regroupe une variété de faïence fine feldespathique très dure. Elle fut introduite en 1805 par Josiah Spode de Stoke on Trent, qui déposa le brevet pour concurrencer la porcelaine chinoise dont elle reprenait les motifs décoratifs. Charles James Mason, céramiste dans le Staffordshire, prendra un brevet en 1813 pour une faïence fine dure imprimée en bleu avec des « dessins japonais ».



Source :
Blondel Nicole, Céramique : vocabulaire technique Monum Ed. du Patrimoine, Paris, 2001.

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